MINT-Scheck Vorzeigeprojekt: Vom Tier zum Tyrolini

Schlagworte: KreativMINT-Schecks TirolFür BildungseinrichtungenKategorie: Best Practices
© Kindergarten Rappel-Zappel Pians

Im Projekt Vom Tier zum Tyrolini erlebten die Kinder Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion hautnah. Auf einem Bauernhof durften sie Kühe füttern sowie im Heu toben, Fleisch verarbeiten und damit Hamburger zubereiten und diese natürlich auch mit selbstgebackenem Brot verspeisen.

 

Der nächste Schritt führte uns in die Tyrolini-Produktion der Firma Handl Tyrol. Dort beobachteten die Kinder wie die beliebten Würstel gefüllt, getrocknet und verarbeitet werden.

Unser Highlight

Die Kinder liebten es die Tiere zu füttern und zu streicheln. Das Toben im Heu, die Zubereitung der Hamburger und die Jause waren natürlich ein Highlight. Besonders spannend war die Besichtigung der Tyrolini-Produktion. Die Maschinen und der Trockenraum interessierte die Kinder sehr. Mein persönliches Highlight war, als die Kinder die Produktion mit Konstruktionsmaterial nachbauten und ein Fleischgeschäft eröffneten.

 

Das Projekt zeigte den Kindern eindrucksvoll, wie Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion zusammenhängen. Durch praktisches Erleben – vom Stall bis zur Wurstproduktion – konnten sie Wissen, Spaß und wertvolle Erfahrungen verbinden.

„Jetzt weiß ich was im Tyrolini drinnen ist!“
– Schülerin

Fazit

Das Projekt braucht Zeit, damit die Kinder im Spiel ihre Erfahrungen machen und anschließend nutzen können.

Interesse, ein eigenes MINT-Scheck-Projekt durchzuführen?
Hier geht's zur neuen
Ausschreibung
Weitere Neuigkeiten
Zur News Übersicht
Auf einen Blick
Auf einen Blick